»En effet, si la cheffe pâtissière refuse de prêter son nom et son visage au combat féministe – « j'ai toujours travaillé dans un milieu d'hommes, dit-elle, et ça ne m'a jamais gênée » –, elle défend d'autres causes. A l'entrée de la médina de Marrakech, au Maroc, le somptueux palais Dar El Bacha accueille, ce soir-là, la crème de la gastronomie internationale. Un jour, j'ai quitté le Pré Catelan dans l'après-midi et le soir même j'accouchais. « C'est une histoire plus forte qu'avec Jean-Georges Klein, confirme-t-elle. Autre particularité, de temps en temps, elle invite en cuisine ses amis rugbymen. Enfance et formation. Six mois après être entrée au Pré Catelan, elle invente la recette de la pomme en sucre soufflé qui va la faire connaître./Richard Haughton Christelle Brua et Frédéric Anton ont décroché la troisième étoile du Pré Catelan en 2007./SIPA/Arnaud Gumez Référent Territorial Sécurité Incendie - Immobilier H/F Après l'obtention d'un bac littéraire, elle effectue son apprentissage en Moselle par un CAP en … » Le chef, Jean-Georges Klein, qui dirige aujourd'hui la Villa Lalique, deux macarons au Michelin, l'affecte au garde-manger où se préparent les entrées.En dehors de son service, la petite cuisinière traîne dans les jupes de Lily, la mère du chef, l'observe pendant des heures confectionner ses tartes au chocolat chaud et son ananas rôti à la noix de coco. Les centaines d'invités en smoking et robes de soirée, conviés le 9 octobre dernier dans la ville ocre par les Grandes Tables du monde, sont venus assister à la remise des prix d'excellence 2018 de l'association des meilleurs restaurants de la planète.Parmi les lauréats de ce Festival de Cannes de la gastronomie, Ce titre, attribué dans le sillage de la vague #MeToo, n'est sans doute pas un hasard. « Sans aucun employé, mes parents faisaient 80 couverts midi et soir et, plus incroyable encore, les plats étaient servis à volonté. « C'était entre 150 000 et 250 000 francsDésignée meilleure apprentie de Moselle, elle décroche son CAP, son BEP et un premier poste de commis à l'Arnsbourg, à Baerenthal (Moselle), à 50 km de Strasbourg. Le travail acharné qu'il suppose. Le succès est fulgurant. Christelle Brua est la fille d'un père cadre dans une enseigne de produits laitiers (UNICOOLAIT Sarrebourg) et d'une mère aubergiste [2].

Son fils y passe toujours tous les mercredis et samedis. Puis Christelle enchaîne les titres de meilleure pâtissière de France en 2008, 2009 et 2014. L'air est doux. Des valeurs qu'elle met aussi au service des autres. « Je n'avais pas de nounou, j'ai débarqué au restaurant avec le cosy, les couches, et j'ai recommencé à travailler avec mon fils en bandoulière. » A la tête d'une brigade de neuf pâtissiers, dont sept femmes, elle aménage alors les horaires afin qu'ils aient, eux aussi, plus de temps à eux. « J'ai accueilli, Titi Dusautoir, Yannick Nyanga ou Dimitri Szarzewski… » réalisé pour la #nuitdurugby merci ma @caroline.bocquet pour ta confiance et cette magnifique soirée #christellebrua...Dans la profession, les cuistots dont elle se sent la plus proche sont tous fondus de ballon ovale : les Béarnais Christian Etchebest et Yves Camdeborde, ou le Biterrois Pierre Augé, ancien vainqueur de « Top Chef » et patron de la Maison de Petit Pierre à Béziers. Et le dimanche, les chasseurs ont droit à la traditionnelle soupe aux poix.L'enfance de Christelle baigne aussi dans les odeurs de beerawecka (pains aux fruits), de mannele (brioches de Saint-Nicolas) et de bredele (gâteaux de Noël à la cannelle). Son fils y passe toujours tous les mercredis et samedis. " »La petite Christelle découvre très jeune l'univers de la restauration. Mais, après le bac, elle se rêve styliste plutôt que pâtissière, puis renonce en découvrant les frais de scolarité des écoles de formation aux métiers d'art où elle est admise. En guise de test, le chef lui commande un dessert, elle lui prépare des poires confites aux croustillants de chocolat. Six mois plus tard, elle invente la recette qui va la faire connaître : sa fameuse pomme en sucre soufflé à la crème glacée au caramel, au cidre et au sucre pétillant, inspirée des pommes d'amour de la fête foraine du bois de Boulogne. « A ce niveau, il y a peu de femmes et là, elle est immédiatement sortie du lot », souligne Christian Etchebest (La Cantine du troquet), l'un des papes de la bistronomie parisienne.Avec le chef, c'est un véritable coup de foudre professionnel.

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